ロールキャベツ レシピ・作り方

ロールキャベツ
  • 約30分
  • 500円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
寒くなると 食べたくなりますね!
中に入れる 詰め物を 柔らかめにして ふわふわで大きなロールキャベツにしました(*^^*)

材料(5人分)

  • キャベツ 5枚
  • にんじん 小さめのもの1本
  • A 豚ひき肉 400g
  • A 玉ねぎ(みじん切り) 1個分
  • A 卵 2個
  • A 塩 小さじ1/2
  • A こしょう 少々
  • A ナツメグ 少々
  • A パン粉 大さじ6
  • A 牛乳 大さじ6
  • B 水 1200cc
  • B コンソメキューブ 3個
  • 塩、こしょう 各少々

作り方

  1. 1 キャベツは、1枚ずつ はがし 芯の厚いところをそぎ切りし 洗う。

    鍋に熱湯を沸かし 塩少々(分量外)を入れて 柔らかくゆで ざるにあげておく。
  2. 2 にんじんは、皮をむき 4cmの長さに切り、縦に6つ割りにする。
  3. 3 ボウルにAを入れ よく練り 5等分にする。
  4. 4 まな板に キャベツを広げ丸くした3をのせて包む。
    きっちり 包まなくても大丈夫です。
  5. 5 鍋に2、4、Bを入れ 沸騰したら アクを取り ふたをして弱火で 20~30分くらい煮る。
  6. 6 塩、こしょうで味をととのえる。

きっかけ

キャベツ1玉と豚ひき肉があったので^^*

おいしくなるコツ

詰め物は、ハンバーグよりも ずっと柔らかめのイメージです。 キャベツをはがす時に切れ目が入っても大丈夫です!何となく包んでください。 キャベツの甘みでスープも とっても美味しく出来ました(*^^*)

  • レシピID:1600038683
  • 公開日:2020/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ コンソメ
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • choco4755
    choco4755
    2021/10/02 15:41
    ロールキャベツ
    中が柔らかく美味しかったです♪
  • あやそうママ
    あやそうママ
    2020/12/06 12:38
    ロールキャベツ
    とっても美味しく出来ました
  • あどん9120
    あどん9120
    2020/12/06 01:11
    ロールキャベツ
    ひと手間でとても美味しくなりました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る