アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで簡単!鶏むね肉 の蒸し鶏 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりばあ✩.*˚
レンジで作る蒸し鶏は、とにかく簡単!

いろいろな料理に使えて便利です(*^^*)
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
小さじ1/2
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉は、厚さをそろえるために、観音開きにする。
    塩を両面に まんべんなくふる。
  2. 2
    耐熱容器に酒を入れ 鶏肉を入れ ふた(ラップ)をして、500wのレンジで3分加熱する。

    周りが うっすら白っぽくなったら 裏返して2分加熱する。
  3. 3
    火が通ったら ふたをして、しばらくそのまま冷ましておく。
  4. 4
    冷めたら 鶏肉を取り出し 調理法に応じて カット(割いたり)する。

    蒸し汁は、捨てないで!

    今回は、そぎ切り、角切り、細く割いたもの にしました。
  5. 5
    4を 蒸し汁の入った耐熱容器に戻して 冷蔵庫で保存する。
    しばらくすると 蒸し汁が 鶏肉に戻って ふっくらします。

おいしくなるコツ

電子レンジの加熱時間は 目安ですので 調整してくださいね! 鶏肉の厚さをそろえると むらなく 火が通ります。

きっかけ

昔から よく作って保存しているレシピです!

公開日:2020/11/28

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉作り置き・冷凍できるおかず糖質制限・低糖質簡単鶏肉料理その他の電子レンジで作る料理

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、2歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/03 13:53
サラダにして食べました!美味しかったです。
たいがまま⭐︎
作っていただいてありがとうございます! サラダに いいですね~(*^^*) コメントも嬉しいです!
2020/11/30 18:08
とっても美味しかったです
ボンド子
作って頂いて ありがとうございます(*^^*) コメントも嬉しいです! 美味しそうですね(*'ω' *)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする