材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 塩
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 鶏肉は、厚さをそろえるために、観音開きにする。
塩を両面に まんべんなくふる。
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- 2
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- 耐熱容器に酒を入れ 鶏肉を入れ ふた(ラップ)をして、500wのレンジで3分加熱する。
周りが うっすら白っぽくなったら 裏返して2分加熱する。
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- 3
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- 火が通ったら ふたをして、しばらくそのまま冷ましておく。
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- 4
- 冷めたら 鶏肉を取り出し 調理法に応じて カット(割いたり)する。
蒸し汁は、捨てないで!
今回は、そぎ切り、角切り、細く割いたもの にしました。
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- 5
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- 4を 蒸し汁の入った耐熱容器に戻して 冷蔵庫で保存する。
しばらくすると 蒸し汁が 鶏肉に戻って ふっくらします。
おいしくなるコツ
電子レンジの加熱時間は 目安ですので 調整してくださいね!
鶏肉の厚さをそろえると むらなく 火が通ります。
きっかけ
昔から よく作って保存しているレシピです!
いろいろな料理に使えて便利です(*^^*)