さつま芋の甘煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
km_km
しっとり甘いさつま芋です(^^)
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

さつま芋(中)
2本
さつま芋が2/3隠れるくらい
砂糖
大さじ1〜2
白だし
小さじ1
少々

作り方

  1. 1
    さつま芋を洗い、2cmほどの輪切りにします。

    ボウルなどに入れ5〜10分水にさらした後、水を切って鍋に移し、新しい水を入れて茹でます。
  2. 2
    軽く火が通ったら砂糖、白だし、塩を入れます。
    蓋はせずに加熱していきます。
  3. 3
    水分が減ってきたら焦げない・崩れないように気をつけながら混ぜます。

    好みの柔らかさになったら火を止めて完成です(^^)

おいしくなるコツ

塩分控えめなので、しょっぱさも欲しい方は塩や醤油を追加してください。

きっかけ

シンプルに煮ただけの方が、我が子はよく食べてくれるので(^^)

公開日:2020/09/13

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物さつまいも

このレシピを作ったユーザ

km_km ダブルワークと育児奮闘中の2児の母です! 時短・簡単な料理を中心に載せていこうと思います(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/22 08:45
甘くて美味しかったです★
ちゆこ
美味しくできてよかったです♪ レポありがとうございました(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする