別立てでふわっと感が増す♪チョコマドレーヌ レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- 卵白 2個
- グラニュー糖 90g
- 薄力粉 90g
- ココアパウダー 10g
- ベーキングパウダー 3g
- バター 80g
- はちみつ 10g
- 卵黄 2個
作り方
-
1
オーブンを170℃に余熱する。
卵白は冷やしておく。
薄力粉、ココア、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
バターとはちみつは合わせて湯せんでとかす。 - 2 卵白にグラニュー糖を三回に分けて入れ、しっかりしたメレンゲをつくる。
-
3
メレンゲに卵黄を加え、ゴムベラでさっくりまぜる。
ここではまぜきらない。 -
4
粉類をメレンゲに2~3回に分けて入れ、その都度さっくりと混ぜる。
混ざりきらないうちに次を入れる。 -
5
最後に溶かしたバターを入れ、ここで全体がしっかり混ざればOK。
100均などの焼成可能な紙カップなどに均等に生地を分け入れる。 - 6 余熱しておいたオーブンで約15分焼いて完成。
関連情報
- カテゴリ
- マドレーヌ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません