カップうどんの残り汁で 簡単茶わん蒸し レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- カップうどんの残り汁
- お玉2~3杯分位
- 卵
- 1個
作り方
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- 1
- ボウルに卵を割り入れて良くかき混ぜたら、カップうどんの残り汁を入れて、再度かき混ぜる。
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- 2
- 器に「1」を流し入れる。
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- 3
- 器を鍋に入れたら、器が7割ほど浸かる位まで水を入れて蓋をして火にかける。
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- 4
- グラグラ沸騰して、器がカタカタと大きな音を立てるようになったら、火を止めてそのまま素手で触れるくらいまで冷まして出来上がり。
きっかけ
お昼に食べたカップうどんのおつゆは、いつもほとんど飲まないで捨ててしまうのですが、試しに茶碗蒸しにしてみました。
1つは熱々で、もう1つは冷やしておいて次の日に食べても。
具はカップうどんのかやくです。