離乳食後期★かぼちゃの米粉パンケーキ 卵乳油不使用 レシピ・作り方
材料(小さめ7枚人分)
- 米粉 大さじ2
- かぼちゃ(皮むき済) 50g
- 水 大さじ4
作り方
- 1 かぼちゃは小さく切り、耐熱容器に水大さじ2(分量外)とともに入れて、ふわっとラップをしてレンジで4分チン。過熱後マッシュしてボウルへ入れる。
- 2 1のボウルに、米粉と水も入れて、混ぜる。トロッとした生地になるまで混ぜる。かぼちゃの水分量によって変わってくるので、加える水の量は調整してください。
- 3 テフロン加工されたフライパンに生地を流し込み、焼いていく。私は大さじ1ずつ、計量スプーンですくって焼きます。
- 4 生地をチラッと見て、火が通っていたらひっくり返し裏面も焼いていく。両面焼けたら完成!
きっかけ
アレルギーがある子でも食べれるパンケーキを作りたくて…!離乳食作り頑張りましょう!
おいしくなるコツ
甘味料も不使用なので、かぼちゃの甘みだけですが、小さい子はこれでじゅうぶん!
- レシピID:1600035450
- 公開日:2020/08/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません