離乳食後期★かぼちゃの米粉パンケーキ 卵乳油不使用 レシピ・作り方

離乳食後期★かぼちゃの米粉パンケーキ 卵乳油不使用
  • 約10分
  • 100円以下
ただのにった
ただのにった
手づかみ食べ初心者さんへ♩アレルギー心配な子も食べていただけます。

材料(小さめ7枚人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは小さく切り、耐熱容器に水大さじ2(分量外)とともに入れて、ふわっとラップをしてレンジで4分チン。過熱後マッシュしてボウルへ入れる。
  2. 2 1のボウルに、米粉と水も入れて、混ぜる。トロッとした生地になるまで混ぜる。かぼちゃの水分量によって変わってくるので、加える水の量は調整してください。
  3. 3 テフロン加工されたフライパンに生地を流し込み、焼いていく。私は大さじ1ずつ、計量スプーンですくって焼きます。
  4. 4 生地をチラッと見て、火が通っていたらひっくり返し裏面も焼いていく。両面焼けたら完成!

きっかけ

アレルギーがある子でも食べれるパンケーキを作りたくて…!離乳食作り頑張りましょう!

おいしくなるコツ

甘味料も不使用なので、かぼちゃの甘みだけですが、小さい子はこれでじゅうぶん!

  • レシピID:1600035450
  • 公開日:2020/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキかぼちゃ離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)簡単お菓子
ただのにった
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る