洋食屋さん直伝!家庭で絶品ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- A.牛豚合い挽き肉
- 約300g
- A.玉ねぎ
- 1/2個
- A.パン粉
- 大さじ1
- A.溶き卵
- 1/2個分
- A.塩・こしょう
- 各少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 【ソース】
- B.赤ワイン
- 200cc
- B.ウスターソース
- 大さじ2
- B.トマトケチャップ
- 大さじ1
- B.バター
- 10g
- B.チョコレート(あれば)
- ひとかけ
- B.肉汁(炒め時に出た油)
- 適量
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにする。フライパンにオリーブオイル(分量外)を入れ、色が変わるまでタマネギを炒める。
炒めたら冷ましておく。
-
- 2
- ボウルにAをいれる。
冷やしたゴムベラで具を混ぜ合わせる。
【point】
・お肉の割合いは、豚7:牛3
・お肉はギリギリまで冷蔵庫!
・混ぜ合わせは手ではなくゴムベラで!
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- 3
- 混ぜ合わせたら、ラップを使い、空気ぬきしながら型を形成していく。
-
- 4
- フライパンにオリーブオイルをひき、肉を焼いていく。
ふたをして、中火〜強火で表と裏、合わせて5分ほど焼いたら
火からおろし余熱で火を通す。
-
- 5
- 【ソースをつくる】
フライパンに赤ワインをいれ、アルコールを飛ばしながらとろみがでるまで強火で煮詰め、残りのBの材料を上から順番にいれる。さらにとろみがつくまで中火で煮詰める
-
- 6
- お皿にハンバーグを盛り、ソースをかけたら出来上がり!
おいしくなるコツ
お肉の油が溶けださないように、なるべく手で触れないようにする。
ソースはチョコレートと赤ワインでコクを出します。
なければ、ウスターソース、ケチャップ、バターだけでも十分美味しいです!
きっかけ
家庭でもお店のおいしいハンバーグが食べたくて
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ちょっとしたコツで家庭でもお店のようなおいしいハンバーグが食べられます♫