洋食屋さん直伝!家庭で絶品ハンバーグ レシピ・作り方

洋食屋さん直伝!家庭で絶品ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
cucumin
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老舗洋食屋さん直伝のレシピを家にある材料で簡単にできるようさらにアレンジしています。
ちょっとしたコツで家庭でもお店のようなおいしいハンバーグが食べられます♫

材料(2人分)

  • A.牛豚合い挽き肉 約300g
  • A.玉ねぎ 1/2個
  • A.パン粉 大さじ1
  • A.溶き卵 1/2個分
  • A.塩・こしょう 各少々
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 【ソース】
  • B.赤ワイン 200cc
  • B.ウスターソース 大さじ2
  • B.トマトケチャップ 大さじ1
  • B.バター 10g
  • B.チョコレート(あれば) ひとかけ
  • B.肉汁(炒め時に出た油) 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにする。フライパンにオリーブオイル(分量外)を入れ、色が変わるまでタマネギを炒める。
    炒めたら冷ましておく。
  2. 2 ボウルにAをいれる。
    冷やしたゴムベラで具を混ぜ合わせる。

    【point】
    ・お肉の割合いは、豚7:牛3
    ・お肉はギリギリまで冷蔵庫!
    ・混ぜ合わせは手ではなくゴムベラで!
  3. 3 混ぜ合わせたら、ラップを使い、空気ぬきしながら型を形成していく。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルをひき、肉を焼いていく。
    ふたをして、中火〜強火で表と裏、合わせて5分ほど焼いたら
    火からおろし余熱で火を通す。
  5. 5 【ソースをつくる】
    フライパンに赤ワインをいれ、アルコールを飛ばしながらとろみがでるまで強火で煮詰め、残りのBの材料を上から順番にいれる。さらにとろみがつくまで中火で煮詰める
  6. 6 お皿にハンバーグを盛り、ソースをかけたら出来上がり!

きっかけ

家庭でもお店のおいしいハンバーグが食べたくて

おいしくなるコツ

お肉の油が溶けださないように、なるべく手で触れないようにする。 ソースはチョコレートと赤ワインでコクを出します。 なければ、ウスターソース、ケチャップ、バターだけでも十分美味しいです!

  • レシピID:1600035383
  • 公開日:2021/02/06
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カテゴリ
ハンバーグソース夕食の献立(晩御飯)その他の豚肉その他の牛肉・ビーフハンバーグステーキ
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