洋食屋さん直伝!家庭で絶品ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- A.牛豚合い挽き肉 約300g
- A.玉ねぎ 1/2個
- A.パン粉 大さじ1
- A.溶き卵 1/2個分
- A.塩・こしょう 各少々
- オリーブオイル 大さじ1
- 【ソース】
- B.赤ワイン 200cc
- B.ウスターソース 大さじ2
- B.トマトケチャップ 大さじ1
- B.バター 10g
- B.チョコレート(あれば) ひとかけ
- B.肉汁(炒め時に出た油) 適量
作り方
-
1
玉ねぎをみじん切りにする。フライパンにオリーブオイル(分量外)を入れ、色が変わるまでタマネギを炒める。
炒めたら冷ましておく。 -
2
ボウルにAをいれる。
冷やしたゴムベラで具を混ぜ合わせる。
【point】
・お肉の割合いは、豚7:牛3
・お肉はギリギリまで冷蔵庫!
・混ぜ合わせは手ではなくゴムベラで! - 3 混ぜ合わせたら、ラップを使い、空気ぬきしながら型を形成していく。
-
4
フライパンにオリーブオイルをひき、肉を焼いていく。
ふたをして、中火〜強火で表と裏、合わせて5分ほど焼いたら
火からおろし余熱で火を通す。 -
5
【ソースをつくる】
フライパンに赤ワインをいれ、アルコールを飛ばしながらとろみがでるまで強火で煮詰め、残りのBの材料を上から順番にいれる。さらにとろみがつくまで中火で煮詰める - 6 お皿にハンバーグを盛り、ソースをかけたら出来上がり!
きっかけ
家庭でもお店のおいしいハンバーグが食べたくて
おいしくなるコツ
お肉の油が溶けださないように、なるべく手で触れないようにする。 ソースはチョコレートと赤ワインでコクを出します。 なければ、ウスターソース、ケチャップ、バターだけでも十分美味しいです!
- レシピID:1600035383
- 公開日:2021/02/06
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ちょっとしたコツで家庭でもお店のようなおいしいハンバーグが食べられます♫