材料(3人分)
- 卵
- 3個
- お湯
- 15cm鍋に2/3
- 塩
- 小さじ1
- ☆水
- 100ml前後
- ☆醤油
- 大さじ2〜
- ☆みりん
- 大さじ1〜
- ☆砂糖
- 大さじ1〜
作り方
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- 1
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- 鍋にお湯を沸かして塩を入れます。
そこへ、トングを使ってたまごを1個ずつそーっと入れます。
このまま中火で7〜8分茹でます。
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- 2
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- 茹でたら冷水に当てて冷まし殻を剥きます。
剥いたらタッパーへ入れておきます。なるべく卵がぴったり入るサイズで!
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- 3
- ☆を小鍋に入れて一煮立ちさせます。
タッパーの大きさによって、分量を増やしてください!
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- 4
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- 3を2に入れます。
蓋が閉められるギリギリまで!
私はスクリューキャップ式のタッパーを使いました(^^)
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- 5
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- 蓋をしたら、冷蔵庫で半日ほど?寝かせます。
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- 6
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- タレから取り出したら完成!