材料(1人分)
- たまご
- 1個
- サラダ油
- 少々
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- フライパンにサラダ油を入れてしっかり温めます。
-
- 2
-
- 1にたまごを割り入れて、黄身を片側に寄せます。
塩こしょうもここでふります。
フライ返しを下に差し込める程度に焼きます。
-
- 3
-
- 白身の方にフライ返しを差し込み、黄身に被せて半分に畳みます。
このまま弱火で1〜2分焼きます。
-
- 4
-
- 触っても被せた白身がズレなくなったら、上の面を焼くためにそーっと裏返します。
ざくっといくと黄身が破れちゃうので!
両面焼ければ完成!
おいしくなるコツ
焼き終わりにまた塩こしょうを追加しても。
また、お弁当だし黄身が半熟だと不安な方は、最初に潰してから畳んで焼いても(^^)!
きっかけ
卵焼きにするのが面倒だったので…笑