材料(4人分)
- お米
- 3合
- カレールー
- 3かけ
- お湯
- 700ml
- たまねぎ
- 1個
- しめじ
- 1/2個
- シーフードミックス
- 1袋(180g)
- 冷凍コーン
- 1掴み
- ピザ用とろけるチーズ
- 1つかみ
- リーフレタス
- 1〜2束
- オリーブオイル
- ひとまわし
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- お米を洗って、ざるにあげておきます。
また、お湯も沸かしておきます。
-
- 2
-
- ホットプレートにオリーブオイルを入れて温めます。
温めている間に手順3へ!
-
- 3
-
- たまねぎ、しめじを好みの大きさにカットします。
カレールーもざっくりと刻んでください。
シーフードミックスは、冷凍であれば電子レンジで解凍してください。
-
- 4
-
- たまねぎ、しめじ、シーフードミックスを2に入れて、塩こしょうをして炒めます。
-
- 5
-
- 炒めている間に、カレールーをお湯で溶かします。
スプーンなどでしっかり混ぜて溶かしてください。
-
- 6
-
- 4に軽く火が通ったら、お米を入れて炒めます。
具材とお米がよく混ざったら平らにならします。
-
- 7
-
- 6に5を入れてください。
カレールーが残らないように混ぜながら入れると◎
このまま蓋をして、弱火と保温のギリギリ(我が家では140℃)で、焦げないか様子を見つつ 15〜20分!
-
- 8
-
- ご飯が柔らかくなればOKです。
とろけるチーズ、コーン、リーフレタス(手でちぎりながら)を入れてざっくり混ぜたら完成!
器に盛って召し上がれ〜♪
おいしくなるコツ
我が家のカレールーはバーモント!物によってルーの量が変わるかもしれません。
きっかけ
夜のご飯を炊いてなかった!お米から手早く作らないと!と思ってやってみました(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません