外国産レモンで!レモンシロップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
km_km
外国産のレモンでも、レモンシロップ作りましょう!
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

レモン(カット後)
120g
氷砂糖
120g

作り方

  1. 1
    保存瓶を熱湯などでしっかり消毒します。
  2. 2
    レモンの両端をカットします。
  3. 3
    レモンの皮を切り落とします。
    外国産は防腐剤など付いているので、皮のままは使えません(>_<)
  4. 4
    皮を切り落としたら、輪切りにスライスします。
    そして種を取り除いてください。
  5. 5
    氷砂糖、レモン、氷砂糖…の順で、保存瓶に入れます。

    このまま、氷砂糖が溶けるまで1〜2日ほど、常温で置きます。
    日に一回程、瓶をゆすって混ぜてください。
  6. 6
    氷砂糖が溶けたら出来上がり!
    冷蔵庫で保管してください(^^)

    シロップなので長く持つと思いますが、私は1ヶ月くらいを目安に使い切っています(^^)

おいしくなるコツ

もし氷砂糖が溶け残っても、ホットなら一緒にカップに入れて溶かして飲んでも美味しいです♪

きっかけ

レモネードにハマったので、自分で作ろうと(^^)

公開日:2020/06/18

関連情報

カテゴリ
レモン

このレシピを作ったユーザ

km_km ダブルワークと育児奮闘中の2児の母です! 時短・簡単な料理を中心に載せていこうと思います(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/19 13:37
美味しく出きると嬉しいです!
rika.mpjgaj
うまく出来上がりますように…♪ レポありがとうございました(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする