豆乳で作る★子供も食べやすいシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 100グラム
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1本
- じゃがいも
- 1個
- 冷凍コーン(無くても可)
- 30グラム
- サラダ油
- 大さじ1
- 市販シチューのルウ
- 4つ(1/2箱)
- 豆乳
- 100ml
作り方
-
- 1
- 野菜類はそれぞれひとくちサイズに切る。(我が家は小さい子供がいるので1センチ角にしてます)
-
- 2
- 鍋にサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒める。焼き色がついたら、切った野菜類を投入し、火が通るまでさらに炒める。
-
- 3
- ルーの箱に記載の水を入れ、さらにコーンも投入。15分ほど弱火〜中火で煮込む。アクをとりつつ様子を見る。
-
- 4
- 野菜に箸が通るようになったら火を止め、ルウを入れて溶かす。
-
- 5
- 再び火をつけ、豆乳を全て入れ、かき混ぜながら5分ほど煮る。完成!
きっかけ
牛乳切らしているときに便利だなと、豆乳で代用しました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません