苺ソースの牛乳寒天 レシピ・作り方

苺ソースの牛乳寒天
  • 約1時間
  • 100円以下
konotan1108
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甘酸っぱいソースで食べる市販の牛乳寒天の素のアレンジレシピです。

材料(5人分)

  • 牛乳寒天の素 100g
  • 熱湯 300ml
  • 牛乳 200ml
  • ●苺ジャム 大さじ5
  • ●水 50ml
  • ●レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 熱湯を沸かしボウルに注ぎ、牛乳寒天の素を入れて混ぜ寒天を溶かす。
  2. 2 牛乳を加えて更に混ぜる。
  3. 3 熱いうちにシリコン型やカップ、タッパー等お好みの容器に流し入れる。
  4. 4 粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
  5. 5 耐熱容器に●を入れてラップをして600wレンジで1分加熱し取り出したらよく混ぜ冷ましておく。
  6. 6 牛乳寒天が冷えて固まったら冷蔵庫から取り出して器に取り出す。タッパー等で作った場合は一口大に切って盛り付ける。
  7. 7 ⑤のソースをかけて出来上がり♪

きっかけ

子どもに牛乳を摂らせたく作ってみました。

おいしくなるコツ

甘いソースにしたければ砂糖(分量外)を5g程加えてみてください。

  • レシピID:1600033011
  • 公開日:2020/05/28
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寒天
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