苺ソースの牛乳寒天 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 牛乳寒天の素 100g
- 熱湯 300ml
- 牛乳 200ml
- ●苺ジャム 大さじ5
- ●水 50ml
- ●レモン汁 小さじ1
作り方
- 1 熱湯を沸かしボウルに注ぎ、牛乳寒天の素を入れて混ぜ寒天を溶かす。
- 2 牛乳を加えて更に混ぜる。
- 3 熱いうちにシリコン型やカップ、タッパー等お好みの容器に流し入れる。
- 4 粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
- 5 耐熱容器に●を入れてラップをして600wレンジで1分加熱し取り出したらよく混ぜ冷ましておく。
- 6 牛乳寒天が冷えて固まったら冷蔵庫から取り出して器に取り出す。タッパー等で作った場合は一口大に切って盛り付ける。
- 7 ⑤のソースをかけて出来上がり♪
きっかけ
子どもに牛乳を摂らせたく作ってみました。
おいしくなるコツ
甘いソースにしたければ砂糖(分量外)を5g程加えてみてください。
- レシピID:1600033011
- 公開日:2020/05/28
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません