材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 茄子
- 1本
- 揚げ油
- 適量
- 薄力粉
- 大さじ6
- 餅
- 1個
- ●だし醤油
- 30cc
- ●水
- 100cc
- 片栗粉
- 小さじ1
- 鰹節
- ひとつまみ
- 紅しょうが
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 豆腐をレンジ調理可能なキッチンペーパーを敷いた皿に乗せ、豆腐の上にもペーパーを被せ重石をして500wレンジで2分加熱し、5分程度置いておく。
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- 2
- 茄子はヘタと先端を落とし、大きめの乱切りにし水にさらす。
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- 3
- 揚げ油をフライパンに1センチくらい入れ中火に熱し、菜箸を入れて泡が立ってきたら 豆腐の表面に薄力粉をまぶしてから粉を軽くはたき落とし揚げ焼きにする。
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- 4
- 箸であまり突かないようにしながら全面カリッとさせる。揚がったら取り出し水気を拭いた茄子と一口大に切った餅を揚げ、餅が軽く膨らんだら取り出す。
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- 5
- ●を小鍋に入れて煮立てに、片栗粉を少量の水で溶いて加え加熱しとろみをつける。
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- 6
- 盛り付けは揚がった豆腐と茄子と餅の上にとろみあんをかけてかつお節をまぶし、紅しょうがを乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
だし醤油の濃度が商品やお好みによって異なるので味見をして水の量を調節してください。
きっかけ
余った餅を揚げ出し豆腐に入れました。
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