初級*さっぱりコーヒーゼリー レシピ・作り方

初級*さっぱりコーヒーゼリー
  • 約10分
miicat
miicat
調理時間わずかで、あとは冷蔵庫にいれておくだけでOK!
お好みでブランデーなど入れてもかおりがよくなります♪

材料(3~4人分)

  • 640g
  • 砂糖 60g
  • インスタントコーヒー 12g
  • 板ゼラチン 18g
  • お好みでブランデーやリキュールなど 適量

作り方

  1. 1 板ゼラチンを冷水に浸しておく(水は全部に浸かればいいので計量いりません)
  2. 2 鍋に水、砂糖、インスタントコーヒーを入れ火にかける。
    まわりがふつふつとしたら止め、砂糖の溶け残りがないようよく混ぜる。
  3. 3 ふやかしておいた板ゼラチンの水気をよく絞り加え、しっかり溶けるまで混ぜる。
    (ここで熱いうちにブランデーなどを入れるとアルコール分はとびます)
  4. 4 タッパーやバットなどに流し、冷蔵庫で冷やし固める。
    蓋はしめない。
  5. 5 好きな大きさにカットして器に盛る。
    ゆるめの生クリームやコーヒーフレッシュなどかけてミントを飾ってもおしゃれ^^

きっかけ

甘いものが苦手な人や暑い時期にさっぱり食べられるデザートを作りたくて^^

おいしくなるコツ

沸騰させすぎると水分が減り、砂糖の濃度が高くなってしますのでお気を付けください!

  • レシピID:1600032755
  • 公開日:2020/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーヒーゼリー
miicat
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る