初級*さっぱりコーヒーゼリー レシピ・作り方
![初級*さっぱりコーヒーゼリー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e500be508c4230a9ba7a5a695f57dd48bf63b4c6.64.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- 水 640g
- 砂糖 60g
- インスタントコーヒー 12g
- 板ゼラチン 18g
- お好みでブランデーやリキュールなど 適量
作り方
- 1 板ゼラチンを冷水に浸しておく(水は全部に浸かればいいので計量いりません)
-
2
鍋に水、砂糖、インスタントコーヒーを入れ火にかける。
まわりがふつふつとしたら止め、砂糖の溶け残りがないようよく混ぜる。 -
3
ふやかしておいた板ゼラチンの水気をよく絞り加え、しっかり溶けるまで混ぜる。
(ここで熱いうちにブランデーなどを入れるとアルコール分はとびます) -
4
タッパーやバットなどに流し、冷蔵庫で冷やし固める。
蓋はしめない。 -
5
好きな大きさにカットして器に盛る。
ゆるめの生クリームやコーヒーフレッシュなどかけてミントを飾ってもおしゃれ^^
きっかけ
甘いものが苦手な人や暑い時期にさっぱり食べられるデザートを作りたくて^^
おいしくなるコツ
沸騰させすぎると水分が減り、砂糖の濃度が高くなってしますのでお気を付けください!
- レシピID:1600032755
- 公開日:2020/06/10
関連情報
- カテゴリ
- コーヒーゼリー
![miicat](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ff1d34b61334469c6b78f3f587d4524390e3068e.64.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お好みでブランデーなど入れてもかおりがよくなります♪