材料(2人分)
- 豚こま
- 1パック
- 茄子
- 2本
- ネギ
- 5cm
- 人参
- 4cm
- 玉葱
- 半玉
- 生姜
- スライス3枚
- 豆板醤(お好みで)
- 2cm
- 水
- 150ml
- 鶏ガラスープの素
- 二回し
- 塩胡椒
- 少量
- A.ケチャップ
- 3回し
- A.砂糖
- 小さじ1
- A.お酒
- ひと回し
- A.味醂
- 大さじさんあ
- A.酒
- 大さじ1
- A.醤油
- ひと回し
- 水溶き片栗粉
- ひと回し
作り方
-
- 1
- 茄子は半分に切って半月切りに。人参は細切り。玉葱は繊維に沿って細切りにする。微塵切りにした生姜、ネギ、お好みで豆板醤を油で熱し、野菜を加える。
-
- 2
- 豚こま肉を加えたら、塩胡椒、鶏ガラスープの素で味付けして火を通し、水を加える。
-
- 3
- A(ケチャップ、酢、酒、味醂、醤油、砂糖)を加えて火が通るまで煮立たせる。
-
- 4
- 味見して調節し、水溶き片栗粉を加えて好みのとろみになったら完成です。
きっかけ
冷蔵庫の残り野菜で作れるレシピを考えました。
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