干し椎茸で!簡単サクサク揚げ焼き春巻き レシピ・作り方

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yuma23
餡を作ってしまえば、後はフライパンで揚げ焼きするだけの簡単レシピです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

挽肉
150g程度
春雨
一袋
スライス干し椎茸
一袋の半量
干し椎茸が浸かる程度
春菊
4束
ネギ
8cm
人参
3分の1
A.生姜チューブ
5cm
A.醤油
二回し
A.鶏ガラスープの素
ひと回し
A.砂糖
大さじ1
A.酒
少量
水溶き片栗粉
ひと回し
春巻きの皮(大)
15枚
干し椎茸の戻し汁
大さじ3
フライパン5mm〜1cm程度
大葉(あれば)
15枚

作り方

  1. 1
    干し椎茸スライスを半日程度水に漬けておきます。時間が無い場合は耐熱皿に水と共に入れ、ラップをして電子レンジで1〜2分温めます。水気を切って細かく刻んでおきます。
  2. 2
    人参は皮を剥いてスライスしてから細切りにし、電子レンジで1分温めます。春菊は洗って根を落とし、細かく刻みます。ネギは微塵切りにします。全て、挽肉と一緒にフライパンで炒めます。
  3. 3
    別鍋で湯を沸かし、春雨を3分程度茹で、水気を切って刻みます。2の鍋に入れて混ぜ、A(醤油、酒、砂糖、鶏ガラスープの素、生姜チューブ)を入れて、春雨が水分を吸うまで炒め煮します。
  4. 4
    ※水分が多い場合は、水溶き片栗粉をひと回し流し入れます。
  5. 5
    餡を冷ましたら春巻きの皮を剥がし、角が手前に来るように置いて真ん中少し下に餡を載せます。手前、左右と折り込んでからくるくると巻き上げ、巻き終わりをしいたけの戻し汁で留めます。
  6. 6
    フライパンに油を5mm〜1cm注ぎ、火にかけます。巻き終わった春巻きは時間を置くと皮が水分を吸ってしまうので、なるべくすぐ揚げ焼きにします。両面に焼き色が付いたら完成です。
  7. 7
    巻く際に大葉を一枚載せると、見た目良し、風味も良しになります。私は巻くのを忘れてしまいました。

きっかけ

無性に春巻きが食べたくなり、干し椎茸の戻し汁を使ったら美味しくなると聞いたのでやってみました。

公開日:2020/03/06

関連情報

カテゴリ
春巻き夕食の献立(晩御飯)簡単夕食春菊干し椎茸

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/16 00:14
美味しかったです(^o^)
aytmm
作ってくださりありがとうございます!

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