干し椎茸で!簡単サクサク揚げ焼き春巻き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 挽肉
- 150g程度
- 春雨
- 一袋
- スライス干し椎茸
- 一袋の半量
- 水
- 干し椎茸が浸かる程度
- 春菊
- 4束
- ネギ
- 8cm
- 人参
- 3分の1
- A.生姜チューブ
- 5cm
- A.醤油
- 二回し
- A.鶏ガラスープの素
- ひと回し
- A.砂糖
- 大さじ1
- A.酒
- 少量
- 水溶き片栗粉
- ひと回し
- 春巻きの皮(大)
- 15枚
- 干し椎茸の戻し汁
- 大さじ3
- 油
- フライパン5mm〜1cm程度
- 大葉(あれば)
- 15枚
作り方
-
- 1
- 干し椎茸スライスを半日程度水に漬けておきます。時間が無い場合は耐熱皿に水と共に入れ、ラップをして電子レンジで1〜2分温めます。水気を切って細かく刻んでおきます。
-
- 2
- 人参は皮を剥いてスライスしてから細切りにし、電子レンジで1分温めます。春菊は洗って根を落とし、細かく刻みます。ネギは微塵切りにします。全て、挽肉と一緒にフライパンで炒めます。
-
- 3
- 別鍋で湯を沸かし、春雨を3分程度茹で、水気を切って刻みます。2の鍋に入れて混ぜ、A(醤油、酒、砂糖、鶏ガラスープの素、生姜チューブ)を入れて、春雨が水分を吸うまで炒め煮します。
-
- 4
- ※水分が多い場合は、水溶き片栗粉をひと回し流し入れます。
-
- 5
- 餡を冷ましたら春巻きの皮を剥がし、角が手前に来るように置いて真ん中少し下に餡を載せます。手前、左右と折り込んでからくるくると巻き上げ、巻き終わりをしいたけの戻し汁で留めます。
-
- 6
- フライパンに油を5mm〜1cm注ぎ、火にかけます。巻き終わった春巻きは時間を置くと皮が水分を吸ってしまうので、なるべくすぐ揚げ焼きにします。両面に焼き色が付いたら完成です。
-
- 7
- 巻く際に大葉を一枚載せると、見た目良し、風味も良しになります。私は巻くのを忘れてしまいました。
きっかけ
無性に春巻きが食べたくなり、干し椎茸の戻し汁を使ったら美味しくなると聞いたのでやってみました。