材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- サラダ油(オニオンソテー用)
- 大さじ1
- パン粉
- 150cc
- 牛乳
- 大さじ2
- ●合い挽き肉
- 300g
- ●卵
- 1個
- ●塩
- 1g
- ●ブラックペッパー
- 少々
- ●ナツメグ
- 少々
- サラダ油(網用)
- 大さじ1
- サラダ油(成形用)
- 大さじ1
- ○お好みソース
- 大さじ2
- ○ケチャップ
- 大さじ2
- ○みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにし、フライパンでサラダ油を中火に熱して飴色になるまで炒めて半量をボウルに入れ残りはフライパンに残しておく。
-
- 2
- 牛乳にパン粉を浸しておく。
-
- 3
- 炒めた玉ねぎが入っているボウルに(2)と●を加えてよく練り混ぜる。
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- 4
- オーブンの天板にアルミホイルを敷き、グリル用の網を乗せ、網にサラダ油をキッチンペーパーに染み込ませて塗りつける。
-
- 5
- ビニール手袋をしてサラダ油を手に馴染ませて肉だねを両手でキャッチボールをするように10回ほどたたきつける。
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- 6
- 丸めた肉だねを中央を凹ませ並べてから網に乗せて、ウォーターグリル予熱なしで20分程加熱する。(2段式のオーブンの場合は上段にセットする。)
-
- 7
- 炒めた玉ねぎのあるフライパンに○を加えて混ぜながら中火で煮立てて火を止める。
-
- 8
- 焼き上がったハンバーグをフライパンに戻してソースを絡め器に盛ってお好みでキャベツの千切りやほうれん草のソテー、ポテトなどを添える。
おいしくなるコツ
加熱時間は目安ですので焼き上がってから竹串を刺して赤い汁が出たら様子を見ながら追加加熱してください。
きっかけ
グリルハンバーグのレシピです。
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