玉ねぎのまるごと蒸し レシピ・作り方

玉ねぎのまるごと蒸し
  • 約10分
  • 300円前後
kaede*
kaede*
レンジでチンした後のラップを取る際、蒸気が熱いのでヤケドしないようお気をつけください!

材料(1人分)

  • 玉ねぎ
  • ●塩・こしょう・酒 少々
  • バター お好きなだけ
  • めんつゆ お好きなだけ

作り方

  1. 1 玉ねぎの根元と頭を切り落とし、皮をむく。
  2. 2 頭のほうから十字に切り込みを2/3くらい入れます。
  3. 3 耐熱容器に移し、●を振りバターを乗せます。
  4. 4 ラップをふんわりかけたらレンジで約6分程蒸す。(熱いので気をつけて下さい)
  5. 5 めんつゆをかけたら完成です。

きっかけ

玉ねぎをたくさんいただいたので♪

おいしくなるコツ

ポン酢やしょうゆにしても美味しいです。

  • レシピID:1600032301
  • 公開日:2020/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ新玉ねぎ
kaede*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ビッグさん
    ビッグさん
    2020/07/30 10:09
    玉ねぎのまるごと蒸し
    こんにちは
    ラップを解いてふわっと湯気が~お花が開いたみたいでした♪柔らかく甘く美味しくいただきました
    ごちそうさま
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2020/05/08 20:16
    玉ねぎのまるごと蒸し
    畑から届いた新玉ねぎで作りました♥熱々ハフハフしながら食べました笑新玉ねぎの甘味を満喫できて嬉しいレシピですね♥ご馳走様でした♪ヽ(´▽`)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る