甘夏と橙で 自家製ポン酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
甘夏を普通に食べるのはちょっと苦手なので、ポン酢にしてみました。
みんながつくった数 2

材料(1~人分)

醤油
250㏄位
100㏄位
みりん
100㏄位
根昆布
1個
削り節
3~4パック
甘夏と橙の絞り汁
250㏄位

作り方

  1. 1
    醤油・酒・みりん・根昆布を鍋に入れ沸騰させる。
  2. 2
    火を止めて削り節を入れ、蓋をして粗熱を取り、冷蔵庫で1晩寝かせる。
  3. 3
    甘夏と橙を洗って半分に切り、果汁を絞っておく。
  4. 4
    そこに甘夏と橙の絞り汁を加え、茶漉しなどで漉して、清潔な瓶などに入れて1~2か月冷蔵庫で寝かせて出来上がり。

きっかけ

甘夏3個と橙1個を頂いたので。

公開日:2020/02/26

関連情報

カテゴリ
ポン酢かつお節(鰹節)昆布その他の果物

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/10 16:51
しゃぶしゃぶに。爽やかで美味しかったです(人´∀`*)
じゃが塩
じゃが塩さん、こんばんは☆ このポン酢、作ってくれたんですね~。 しゃぶしゃぶ、美味しそうです♥ レポ、ありがとうございます( ˶ˆ꒳ˆ˵ )

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする