ブラックサンダー風チョコクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にんじんのたね
バレンタインのばらまき用お菓子に!

材料(20人分)

板チョコ
200g
バターまたはマーガリン
8g
クッキー
60g
牛乳
大さじ4
粉糖
適量

作り方

  1. 1
    板チョコを溶かす。
    耐熱ボウルに入れて600wで1分くらいチンして溶かしてもいいし、湯煎してもいい。
  2. 2
    溶かしたら、常温に戻したバターを入れて一緒に溶かす。常温に戻し忘れていたらチンしてもいい。600wで10秒くらい。
  3. 3
    溶けきったら、クッキーと牛乳を入れる。
  4. 4
    馴染んだら、ワックスペーパーを引いたバットに入れて冷蔵庫で30分冷やす。
  5. 5
    冷やしたまま切り分けたらチョコバーになる。丸めたら、チョコクッキーになる!!

おいしくなるコツ

クッキーをオレオにすると多分高級感が出る!!30分冷やした後丸めずらい…と思ったら、ラップを出してその上にチョコを置いて、包み込むようにして丸めると丸くしやすい!

きっかけ

タルトを作った時にクッキーが余ったので、湿気る前になんとかしたかった。

公開日:2020/01/23

関連情報

カテゴリ
バレンタインチョコ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする