材料(2人分)
- 水
- 500cc
- 昆布
- 3×3㎝
- 顆粒かつおダシ
- ひとつまみ
- ネギ
- 1/4本
- すりゴマ
- 小さじ1
- 大根
- 2〜3㎝分
- 味噌
- 小さじ1.5〜2
- ラー油
- 2滴〜お好みで
作り方
-
- 1
- 鍋に水と昆布を入れ、30分以上置いておく。
時間がなければすぐに火にかけてもOK!
-
- 2
- 1に薄切りにした大根を加え、大根が柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- 煮ている間にネギを粗みじん切りにする。
-
- 4
- 大根が柔らかくなったら火を止めて、ネギ・ゴマ・味噌・かつおダシを加える。
-
- 5
- 最後にラー油を数滴加えれば完成です。
きっかけ
減塩したくて、いろいろ入れてみたらとても美味しくできました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません