ネギとゴマのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かとぷりん
減塩中の方にもおススメです

材料(2人分)

500cc
昆布
3×3㎝
顆粒かつおダシ
ひとつまみ
ネギ
1/4本
すりゴマ
小さじ1
大根
2〜3㎝分
味噌
小さじ1.5〜2
ラー油
2滴〜お好みで

作り方

  1. 1
    鍋に水と昆布を入れ、30分以上置いておく。
    時間がなければすぐに火にかけてもOK!
  2. 2
    1に薄切りにした大根を加え、大根が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    煮ている間にネギを粗みじん切りにする。
  4. 4
    大根が柔らかくなったら火を止めて、ネギ・ゴマ・味噌・かつおダシを加える。
  5. 5
    最後にラー油を数滴加えれば完成です。

きっかけ

減塩したくて、いろいろ入れてみたらとても美味しくできました

公開日:2019/12/06

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁大根の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする