つなぎはお麩で!ジューシーハンバーグ レシピ・作り方

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たなかくん
お麩は吸水率がパン粉の約1.5〜2.0倍!肉汁をたっぷり閉じ込めてジューシーなハンバーグに!

材料(2人分)

合挽きひき肉
300g
1個
タマネギ
1/2個
お麩
車麩2つ分
牛乳
大さじ2
塩胡椒
ひとつまみ
サラダ油
大さじ1
ケチャップ
大さじ4
ウスターソース
大さじ2
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    タマネギ1/2個をみじん切りにしフライパンで飴色になるまで炒める。
  2. 2
    パン粉の代わりに使うお麩をすりおろし器で粉末状に砕き牛乳に浸す。
  3. 3
    ひき肉、塩胡椒、卵、タマネギ、牛乳に浸したお麩をボウルでよく捏ねる。この際冷水で冷やした手で肉の脂が溶けないように捏ねると尚良し。
  4. 4
    好みの形に成型しサラダ油をひいて熱したフライパンで焼く。片面がやけたらひっくり返して蓋をして蒸し焼きにする。この際に少量の赤ワインで蒸しても良し。
  5. 5
    ハンバーグに火が通ったら残った肉汁にケチャップ、ウスターソース、砂糖を加え煮詰めてソースを作る。
  6. 6
    お皿に盛り付けて完成!お好みの野菜を添えてどうぞ!

おいしくなるコツ

作り方は基本のハンバーグですがパン粉の代わりにお麩を使用してよりジューシーな仕上がりに!捏ねる際は熱を入れないように冷たい手で捏ねましょう

きっかけ

TVで紹介されていて作ってみたら美味しかったです。肉汁たっぷりで家族にも好評でした!

公開日:2019/10/30

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ男の簡単料理簡単夕食合い挽き肉その他のハンバーグ

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たなかくん 日々の食事レシピを投稿しています。簡単な料理がほとんどですが、いつも拝見させて頂いています皆さんと共にレシピ投稿したいと思ってます。

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