鶏むね肉と豆腐でヘルシーに☆油揚げの包み煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
怪獣ゴン太
油揚げにとり胸ひき肉とお好みの野菜を油揚げ詰めて、甘辛く煮たレシピです^ ^

材料(2人分)

○水
1カップ
○酒
大2
○みりん
大3
○醤油
大2
○だしの素
小1
鶏むねひき肉
100g
豆腐
100g
片栗粉
大2
塩・こしょう
少々
生姜チューブ
少々
なす
1本
ネギ
1/2本

作り方

  1. 1
    豆腐をキッチンペーパーで包み、レンジで3分加熱する。
    ※キッチンペーパーは必ず加熱可能のものを使用してください。
  2. 2
    なす、ねぎはみじん切りにする。
  3. 3
    粗熱が取れた豆腐をほぐし、ひき肉、ネギ、なす、生姜チューブ、片栗粉、塩・こしょうを混ぜる。
  4. 4
    油揚げをキッチンペーパーで押さえつけて軽く油を拭き取る。
  5. 5
    油揚げの端を包丁で切り、菜ばしで油揚げをコロコロ押さえつける。(開きやすくするため)
  6. 6
    開いた油揚げに混ぜた肉をつめる。
  7. 7
    油揚げの口に切った油揚げの切れ端をのせて蓋にする。
    爪楊枝でとめる。
  8. 8
    ○の調味料をフライパンにいれて煮立たせる。
  9. 9
    油揚げを並べて蓋をする。
  10. 10
    途中ひっくり返しながら煮立たせ、水気がなくなってきたら完成☆

きっかけ

油揚げをつかって調理したかったので。

公開日:2019/11/08

関連情報

カテゴリ
油揚げ鶏ひき肉絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする