鶏むね肉と豆腐でヘルシーに☆油揚げの包み煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ○水
- 1カップ
- ○酒
- 大2
- ○みりん
- 大3
- ○醤油
- 大2
- ○だしの素
- 小1
- 鶏むねひき肉
- 100g
- 豆腐
- 100g
- 片栗粉
- 大2
- 塩・こしょう
- 少々
- 生姜チューブ
- 少々
- なす
- 1本
- ネギ
- 1/2本
作り方
-
- 1
- 豆腐をキッチンペーパーで包み、レンジで3分加熱する。
※キッチンペーパーは必ず加熱可能のものを使用してください。
-
- 2
- なす、ねぎはみじん切りにする。
-
- 3
- 粗熱が取れた豆腐をほぐし、ひき肉、ネギ、なす、生姜チューブ、片栗粉、塩・こしょうを混ぜる。
-
- 4
- 油揚げをキッチンペーパーで押さえつけて軽く油を拭き取る。
-
- 5
- 油揚げの端を包丁で切り、菜ばしで油揚げをコロコロ押さえつける。(開きやすくするため)
-
- 6
- 開いた油揚げに混ぜた肉をつめる。
-
- 7
- 油揚げの口に切った油揚げの切れ端をのせて蓋にする。
爪楊枝でとめる。
-
- 8
- ○の調味料をフライパンにいれて煮立たせる。
-
- 9
- 油揚げを並べて蓋をする。
-
- 10
- 途中ひっくり返しながら煮立たせ、水気がなくなってきたら完成☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません