具沢山で温まる!イワシのつみれ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
簡単に市販のつみれを使っています。
具沢山で寒い時に嬉しいつみれ汁です。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

市販のつみれ
6個
人参
1/2本
レンコン
6センチ
インゲン
5~6本
がんもどき
2枚
ちくわ
1本
●めんつゆ
50ml
●和風顆粒出汁の素
4グラム
●醤油
大さじ1
片栗粉
大さじ1
1000ml
生姜チューブ
二押し

作り方

  1. 1
    人参とレンコンは短冊切り。

    インゲンは筋を取り、数センチの斜め切り。

    つみれは半分に切ります。

    がんもどきとちくわはお好みの大きさに切ります。
  2. 2
    鍋に水を入れて、ニンジンとレンコンを入れて煮ます。
    少し柔らかくなると、
    インゲン、つみれ、
    がんもどき、ちくわを更に入れて煮ます。
  3. 3
    柔らかくなると調味料●を入れて、
    味見をして、
    水溶き片栗粉を入れてとろみを出し、生姜チューブを入れて出来上がりです

おいしくなるコツ

色々具沢山にすると、 出汁が出て美味しくなります。

きっかけ

市販のつみれを購入したので。

公開日:2019/10/24

関連情報

カテゴリ
つみれ汁その他の大豆・豆腐いんげんにんじんちくわ
関連キーワード
つみれ汁 具沢山 温まる 生姜
料理名
つみれ汁

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/20 12:44
魚売り場でつみれ(白身魚)があり、これで作りました! がんもがお汁を吸って熱々~(´艸`*) 生姜が効いたあんかけ汁で温まり、とても美味しかったです♪
みーちゃん6914
とても美味しそう! 白身の魚がうまく 見つけられましたね 温まりそうなお汁になりましたね。 ありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする