バターなし!ズボラが作るチョコバナナケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kkpaao
混ぜるだけ簡単ケーキ!アレンジも効きます♡

材料(型18cm人分)

たまご
3個
砂糖
80g
薄力粉
30g
ココア
30g
牛乳
60cc
サラダ油
60cc
ベーキングパウダー
小さじ1
チョコレート
100g
バナナ
1〜2本(お好みで)

作り方

  1. 1
    チョコレートは湯煎して溶かしておく。

    バナナは潰しておく。
  2. 2
    たまごと砂糖を混ぜ合わせる。
  3. 3
    ②にふるった薄力粉、ココアを混ぜ合わせる。
  4. 4
    ③に牛乳、サラダ油を加えてよく混ぜる。

    ベーキングパウダーと①を入れて混ぜ合わせる。
  5. 5
    170度で予熱したオーブンで35分〜40分焼く。

    串を刺してみてある程度付いて来なければ出来上がり。
  6. 6
    完成!!!

    冷蔵庫で冷やしてから食べるとしっとり濃厚で美味しいです。
    (この写真には、アレンジで割ったチョコレートを乗せて焼きました)

おいしくなるコツ

チョコレートの量を増やしてもいいし、アーモンドやナッツ類を入れても美味しいと思います。お砂糖控えめの方が好きな方は減らしてもいけます!

きっかけ

しっとりしたチョコケーキが食べたかったので(っ´ω`c)

公開日:2019/10/07

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキバナナ

このレシピを作ったユーザ

kkpaao 旦那と4歳0歳こどもたちの4人家族 旬のものを使って健康的なごはんを作りたいです!お菓子作りが好き٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする