我が家のだし巻き卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kkpaao
我が家のだし巻き卵です。お弁当にいつも入れてます!

材料(2人分)

たまご
2個
♦出汁(昆布とかつおで取ってます)
大さじ3
♦出汁醤油
小さじ1
♦みりん
小さじ1
♦塩
ひとつまみ
♦砂糖
大さじ1弱
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    たまごを割り入れ混ぜ、♦の調味料を全て入れて混ぜる。
  2. 2
    卵焼き器をしっかり熱する

    ごま油を入れてしっかり温めて広げる

    卵焼き器を水を絞ったふきんの上に乗せて一旦冷ます

    コンロに戻してもう一度温める
    (この手順がとても大切!)
  3. 3
    混ぜた1を1/3ずつ入れて巻いていく。その都度油をしいていく。(我が家はキッチンペーパーでふきふきしてます)
  4. 4
    3回巻いたら出来上がり!

おいしくなるコツ

銅の卵焼き器は形も整いやすく焼きやすいのですが、最初はたまごがはりついてしまうばかりで苦戦しました。卵焼き器を毎回しっかり温めてからたまごを流し込むのがコツです!

きっかけ

美味しいだし巻き卵を食べてもらいたかったから。まだまだ試行錯誤しながら、他にアレンジを探しながら日々作り続けてます(笑)!!

公開日:2019/09/20

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きお弁当 卵焼き

このレシピを作ったユーザ

kkpaao 旦那と4歳0歳こどもたちの4人家族 旬のものを使って健康的なごはんを作りたいです!お菓子作りが好き٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする