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厚揚げと卵のほっこり煮物 レシピ・作り方

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怪獣ゴン太
味しみしみ〜♪
優しい煮物のレシピです^ ^

材料(2人分)

●水
300cc
●みりん
50cc
●砂糖
大3
●醤油
50cc
●酒
50cc
●だしの素
小1
手羽元
4、5本
厚揚げ
1枚
3個
おくら
1袋
塩(おくら用)
少々
大根
10センチくらい
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作り方

  1. 1
    ゆで卵を作る。
    (鍋にたっぷりのお湯を沸かし、卵を15分茹でる。湯で終わったらすぐに冷水につけて冷やす。殻をむいておく。)
  2. 2
    大根を下ゆでする。
    (大根の皮を剥き、3センチくらいに切って半月切りにする。大根が浸かるくらいのお湯を鍋で沸かし、串が通るくらいまで茹でる。)
  3. 3
    おくらのヘタを切り落とし、塩を振って板ずりする。
    水で洗って1分程度茹でる。
  4. 4
    厚揚げは一口大に切る。
  5. 5
    深めのフライパンに油を敷き、手羽元に焼き目がつくまで焼く。
  6. 6
    焼き目がついたら●の調味料をいれて、沸騰させる。
  7. 7
    大根と卵と厚揚げをいれて落し蓋をして弱火で5分煮る。
  8. 8
    最後におくらをいれて火を止め、できれば一度そのまま冷ましてから食べる前に再び加熱して完成☆

きっかけ

煮物が食べたかったので。

公開日:2019/09/24

関連情報

カテゴリ
手羽元ゆで卵厚揚げ大根の煮物その他の煮物

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