材料(2人分)
- ●水
- 300cc
- ●みりん
- 50cc
- ●砂糖
- 大3
- ●醤油
- 50cc
- ●酒
- 50cc
- ●だしの素
- 小1
- 手羽元
- 4、5本
- 厚揚げ
- 1枚
- 卵
- 3個
- おくら
- 1袋
- 塩(おくら用)
- 少々
- 大根
- 10センチくらい
作り方
-
- 1
- ゆで卵を作る。
(鍋にたっぷりのお湯を沸かし、卵を15分茹でる。湯で終わったらすぐに冷水につけて冷やす。殻をむいておく。)
-
- 2
- 大根を下ゆでする。
(大根の皮を剥き、3センチくらいに切って半月切りにする。大根が浸かるくらいのお湯を鍋で沸かし、串が通るくらいまで茹でる。)
-
- 3
- おくらのヘタを切り落とし、塩を振って板ずりする。
水で洗って1分程度茹でる。
-
- 4
- 厚揚げは一口大に切る。
-
- 5
- 深めのフライパンに油を敷き、手羽元に焼き目がつくまで焼く。
-
- 6
- 焼き目がついたら●の調味料をいれて、沸騰させる。
-
- 7
- 大根と卵と厚揚げをいれて落し蓋をして弱火で5分煮る。
-
- 8
- 最後におくらをいれて火を止め、できれば一度そのまま冷ましてから食べる前に再び加熱して完成☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
優しい煮物のレシピです^ ^