煮しめ!ごぼう、シイタケを新生姜と煮ます レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
新生姜と一緒にシイタケとごぼうを煮ました。
ピリ辛で美味しく、
箸休めに嬉しい一品になりました。
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

生シイタケ
10枚
洗いごぼう
2本
新生姜
6センチ
●砂糖
大さじ1
●みりん
大さじ1
●醤油
大さじ1
白だし
50ml

作り方

  1. 1
    新生姜の汚い部分を
    取り除き、
    薄くスライスします。
    熱湯に新生姜を数分入れて、ザルに上げます

    シイタケの石づきを取り、中心に飾り切りをします。
    ごぼうを洗って
    斜め切りに
  2. 2
    フライパンに1番の新生姜、カップ1杯の水と調味料●を入れて煮ます。

    煮汁が半分位になるとごぼうとシイタケ、白だしを入れて、煮汁がなくなるまで煮ます
  3. 3
    お皿に、
    新生姜、ゴボウ、シイタケをお好みで載せます。

おいしくなるコツ

新生姜の辛味が癖になります。 生姜が嫌いな人は 熱湯にくぐらせるのを2~3回して、 辛味をとります。

きっかけ

新生姜が残っていたので、 お煮しめ風にたきました。

公開日:2019/08/07

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)使い回しおかず白だししいたけごぼう
関連キーワード
新生姜 含め煮 シイタケ 煮しめ
料理名
新生姜とごぼうとシイタケの含め煮

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2019/08/13 03:50
普通の生姜で煮ましたが… 優しい味がよくしみていて、箸休みにイイですね(^-^) 美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
時々は優しい味の 煮物がいいですね。 本日は買い物に出かけて、野菜を買ってきます。美味しそうに作ってくれてありがとう

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする