材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- ○酒
- 大さじ2
- ○塩こしょう
- 少々
- ○きび砂糖
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ4
- 茄子
- 1本
- ●醤油
- 大さじ3
- ●酢
- 大さじ3
- ●きび砂糖
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ1
- ●生姜
- 2片
- ●刻みネギ
- 大さじ2
- 揚げ油
- 適量
- 千切りキャベツ
- 一掴み
- 白いり胡麻
- ひとつまみ
- 刻みネギ(仕上げ用)
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 鶏むね肉をフォークで全体に突き刺し、ビニール袋に○と一緒に10分以上漬けておく。
-
- 2
- 茄子は2cm幅の半月切りにし、水につけておく。
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- 3
- 揚げ油を180度に熱して鶏もも肉の水気を拭き取り、片栗粉をまんべんなくまぶし、水気を拭いた茄子と一緒に揚げる。
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- 4
- 茄子は色が変わったら先に取り出し、鶏肉はからりとしたら取り出す。
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- 5
- 油から取り出した茄子と鶏肉は熱いうちにボウルに合わせておいた●に入れて念入りに絡める。
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- 6
- 皿に千切りキャベツを敷いて、(5)の茄子と鶏肉を並べる。
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- 7
- 白いり胡麻と刻みネギをまぶして出来上がり♪
おいしくなるコツ
熱いうちに甘酢だれと念入りに絡めるとタレが全体によく絡み、唐揚げの衣に味が染みます。
きっかけ
夕食のお酒のあてに作りました。