材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- ○酒
- 大さじ2
- ○塩こしょう
- 少々
- ○きび砂糖
- 小さじ1/2
- 薄力粉
- 大さじ3
- 揚げ油
- 適量
- ●ケチャップ
- 大さじ4
- ●水
- 大さじ4
- ●酢
- 大さじ1
- ●きび砂糖
- 大さじ1
- ●醤油
- 小さじ2
- ●片栗粉
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉をフォークで全体に突き刺し、ビニール袋に○と一緒に10分以上漬けておく。
-
- 2
- 鶏むね肉の水気を拭き取り、薄力粉をまんべんなくまぶし、フライパンに揚げ油をひき中火で両面カリカリのきつね色になるまでひっくり返しながら揚げ焼きにする。
-
- 3
- いったん鶏むね肉を取り出して、皮目を下にして食べやすい大きさに切る。
-
- 4
- フライパンの余分な油を拭き取ってから●を入れて熱し、ふつふつしてきたら、切った鶏むね肉をフライパンに戻す。
-
- 5
- たれが絡んだらフライパンから取り出して出来上がり♪
おいしくなるコツ
鶏肉を切ったときに中まで火が通ってないようであれば、フライパンに戻してたれを絡めて炒める時間を長くして火を通してください。
きっかけ
酢豚風の甘酢あんレシピを考えました。
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