材料(4人分)
- 《焼肉炒飯》
- ご飯
- 2合
- 塩こしょう
- 少々
- 粉末鶏ガラスープ
- 小さじ1/2
- 溶き卵
- 1.5個分
- ラードまたはサラダ油
- 大さじ1
- 焼肉用味付け牛ハラミ肉
- 100g
- 白ネギ(みじん切り)
- 1/2本分
- 醤油
- 大さじ1
- *煮豚
- 4切れ
- *煮卵
- 2個
- 刻み海苔
- ひとつまみ
- 千切り紅生姜
- ひとつまみ
- 《ふかひれ卵スープ》
- 広東風ふかひれスープ(レトルト)
- 1袋
- 溶き卵
- 0.5個
- 白ネギ
- 1/2本
- 水
- 500cc
作り方
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- 1
- *煮豚と煮卵
レシピID:1600026771
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- 2
- 温かいご飯に塩こしょうと鶏ガラスープを入れた溶き卵の半量を入れてしゃもじで切るように混ぜる。
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- 3
- フライパンを中強火に熱してラードを入れ、溶き卵の半量を流し入れて半熟の炒り卵を作って皿に上げておく。
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- 4
- 刻んだ白ネギと一口大に切ったハラミ肉をさっと炒めたら(2)のご飯と(3)の炒り卵を加えてフライパンを強火にしてさっと揺すり、しゃもじで細かく切るように混ぜながらパラパラに炒める。
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- 5
- 醤油を鍋肌から回しかけて焦がし醤油にしながらご飯全体に絡め、味見をして塩こしょうで味を整える。
-
- 6
- 刻み海苔を乗せ、紅生姜と煮豚と煮卵を添えて出来上がり♪
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- 7
- ふかひれ卵スープを添えて♪
小鍋に水とレトルトソースを入れて沸騰したら溶き卵とみじん切りにした白ネギを入れて、火が通ったらさっと混ぜて火を止める。
おいしくなるコツ
牛肉はしっかりと火を通し、ご飯を入れたあとは火加減に注意しながらさっと炒めます。
味見をして塩加減を調節して下さい。
きっかけ
ボリュームランチのレシピです♪
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ふかひれ卵スープ付き。