材料(2人分)
- 豆腐
- 1/2丁
- ★片栗粉
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ2
- めんつゆ
- 100cc
- 水
- 200cc
- ねぎ
- 1本
- すりおろし生姜
- 大さじ1/2
- しいたけ
- 1個
- 片栗粉
- 小さじ1.5
- みず
- 小さじ1.5
作り方
-
- 1
- とうふはキッチンペーパーで水気をとり、★の片栗粉をまぶしておく。
-
- 2
- サラダ油を熱したフライパンで揚げ焼きにし、お皿にとっておく。
-
- 3
- 小鍋に水・めんつゆをひにかけ、千切りにしたねぎとしいたけを加える。
-
- 4
- ねぎがくたっとしてきたら、水溶き片栗粉・生姜を加えて一煮立ちさせる。
-
- 5
- あげた豆腐に、4をかければ完成です。
おいしくなるコツ
豆腐を揚げ焼きにするときは、あまり触らないのが大切です。
きっかけ
揚げ出し豆腐が好きなので
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