カレー風味のきんぴら入りおからハンバーグの作り置き レシピ・作り方

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konotan1108
つなぎにおからパウダーを入れたカレーときんぴらごぼう入りのハンバーグの作り置きです。

材料(小10個人分)

(A)
*冷凍オニオンソテー
2個(玉ねぎ1個分)
○卵
1個
○パン粉
1/2cup
○牛乳
30cc
○おからパウダー
大さじ2
○オイスターソース
小さじ1/2
○カレー
大さじ2
○ナツメグ
少々
○ブラックペッパー
少々
(B)
合挽き肉
200g
豚ひき肉
100g
2つまみ
(C)
*きんぴら人参ごぼう
20g
*カット水菜
10g
刻みネギ
大さじ1
サラダ油
適量
(ソース)
●きび砂糖
1つまみ
●みりん
大さじ1
●醤油
大さじ1
●酒
大さじ1
●バター
5g

作り方

  1. 1
    (A)
    *冷凍オニオンソテー
    レシピID:1600027885

    500wレンジで3分程加熱し解凍し、冷ましておく。
  2. 2
    ボウルに(1)と○を入れてヘラで混ぜ合わせて置いておく。
  3. 3
    (B)
    ビニール袋にひき肉と塩を入れてよく揉み込み、(2)に入れてよく練り混ぜる。
  4. 4
    (C)
    きんぴら人参ごぼうと水菜はそれぞれみじん切りにし、刻みネギと(3)に入れて混ぜ合わせる。
  5. 5
    ビニール手袋をしてサラダ油を手のひらに伸ばし、10等分した(4)の肉だねをそれぞれ両手でキャッチボールをするように10回ほどたたきつける。
  6. 6
    丸めた肉だねを中央を凹ませ並べてから、フライパンにサラダ油を中火で熱し、片面がこんがりするまで焼く
  7. 7
    そっと裏返して水を少量入れて蓋をして弱火にし7分蒸し焼きにし、いったん皿に上げる。
  8. 8
    (ソース)
    フライパンの汚れを軽く落として、●を入れてふつふつするまで加熱する。
  9. 9
    ハンバーグをフライパンに戻してソースを絡め器に盛って出来上がり。
  10. 10
    翌日の晩ご飯にしました♪

おいしくなるコツ

ひき肉に塩を入れてよく揉み込むと粘りが出てまとまります。

きっかけ

忙しい平日にさっとできるような作り置きレシピを考えています。

公開日:2019/04/08

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ照り焼きハンバーグおからハンバーグハンバーグステーキ

このレシピを作ったユーザ

konotan1108 お酒好きの旦那さんの為にお酒に合うレシピを考えていますʕ•ᴥ•ʔ

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