カレー風味のきんぴら入りおからハンバーグの作り置き レシピ・作り方
材料(小10個人分)
- (A)
- *冷凍オニオンソテー
- 2個(玉ねぎ1個分)
- ○卵
- 1個
- ○パン粉
- 1/2cup
- ○牛乳
- 30cc
- ○おからパウダー
- 大さじ2
- ○オイスターソース
- 小さじ1/2
- ○カレー
- 大さじ2
- ○ナツメグ
- 少々
- ○ブラックペッパー
- 少々
- (B)
- 合挽き肉
- 200g
- 豚ひき肉
- 100g
- 塩
- 2つまみ
- (C)
- *きんぴら人参ごぼう
- 20g
- *カット水菜
- 10g
- 刻みネギ
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
- (ソース)
- ●きび砂糖
- 1つまみ
- ●みりん
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●バター
- 5g
作り方
-
- 1
- (A)
*冷凍オニオンソテー
レシピID:1600027885
500wレンジで3分程加熱し解凍し、冷ましておく。
-
- 2
- ボウルに(1)と○を入れてヘラで混ぜ合わせて置いておく。
-
- 3
- (B)
ビニール袋にひき肉と塩を入れてよく揉み込み、(2)に入れてよく練り混ぜる。
-
- 4
- (C)
きんぴら人参ごぼうと水菜はそれぞれみじん切りにし、刻みネギと(3)に入れて混ぜ合わせる。
-
- 5
- ビニール手袋をしてサラダ油を手のひらに伸ばし、10等分した(4)の肉だねをそれぞれ両手でキャッチボールをするように10回ほどたたきつける。
-
- 6
- 丸めた肉だねを中央を凹ませ並べてから、フライパンにサラダ油を中火で熱し、片面がこんがりするまで焼く
-
- 7
- そっと裏返して水を少量入れて蓋をして弱火にし7分蒸し焼きにし、いったん皿に上げる。
-
- 8
- (ソース)
フライパンの汚れを軽く落として、●を入れてふつふつするまで加熱する。
-
- 9
- ハンバーグをフライパンに戻してソースを絡め器に盛って出来上がり。
-
- 10
-
- 翌日の晩ご飯にしました♪
おいしくなるコツ
ひき肉に塩を入れてよく揉み込むと粘りが出てまとまります。
きっかけ
忙しい平日にさっとできるような作り置きレシピを考えています。
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