お弁当用 かぼちゃの煮物 ☆ 冷凍保存で レシピ・作り方
材料(1~人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- めんつゆの素
- 大さじ2前後
- みりん
- 大さじ1位
- 水
- かぼちゃが2/3隠れる位
作り方
-
- 1
- かぼちゃは洗って種とワタを取り除き、一口大に切る。
-
- 2
- 鍋にかぼちゃ・水・みりんを入れて火にかける。
-
- 3
-
- 沸騰したらめんつゆの素を入れて弱火にし、灰汁取りシートをのせたら汁気が無くなる位まで煮含めたら、そのまま冷ます。
-
- 4
- ラップで包んで冷凍したら出来上がり。2~3週間持ちます。
お弁当には凍ったまま入れて自然解でもレンチン解凍でもOKです。
おいしくなるコツ
安く買えた時に沢山作っておいて冷凍しておくと、お弁当やあと1品欲しい時に便利です。
きっかけ
かぼちゃが安かったので。