材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- ○酒
- 大さじ3
- ○塩こしょう
- 少々
- 玉ねぎ(薄切り)
- 1/2個
- *冷凍細切り人参
- 一掴み
- ●醤油
- 大さじ2
- ●酢
- 大さじ2
- ●きび砂糖
- 大さじ1
- ●鷹の爪(輪切り)
- ひとつまみ
- 片栗粉
- 大さじ6
- *冷凍えのき
- 30g
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- *冷凍細切り人参
レシピID:1600027309
*冷凍えのき
レシピID:1600027086
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- 2
- 鶏もも肉は余分な脂や筋を除き、フォークで全体に突き刺し、ビニール袋に○と一緒に10分以上漬けておく。
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- 3
- 加熱調理ができるジップロックコンテナ等に●と細切り人参、薄切りにした玉ねぎを入れ蓋をして、600wレンジで2分加熱する。
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- 4
- 鶏もも肉は水気を拭き取り、片栗粉をまんべんなくまぶす。
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- 5
- フライパンに揚げ油を1cmくらい入れて中強火に熱し、箸を入れて泡が出てきたらえのきを入れ、きつね色になり気泡が少なくなったら取り出す。
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- 6
- 片栗粉をまぶした鶏もも肉を皮目からフライパンに入れて揚げ焼きにする。途中菜箸で軽く押さえつけるようにすると綺麗な焼き(揚げ)色が付きます。
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- 7
- 身の方も同様にひっくり返して揚げ焼きにする。再度切ってから焼くので中まで火が通ってなくてもOKです。
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- 8
- いったん取り出してやけどに注意しながら一口大に切り、油を除いて軽く汚れを拭いたフライパンに戻し、肉の中まで火を通す。
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- 9
- 肉を取り出し、肉が熱いうちに揚げえのきと(3)に入れて軽く混ぜて漬ける。
-
- 10
- 冷めていても温め直しても美味しく食べられます。
おいしくなるコツ
揚げえのきはカリカリになるまで揚げてください 。
きっかけ
南蛮漬けに揚げえのきを入れたレシピを考えました。
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