ホワイトソースの作り方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉 大さじ2.5
- バター 25g
- 牛乳 400cc
- 塩こしょう 少々
- 粉末コンソメ 小さじ1/2
作り方
- 1 小鍋にバターとコンソメを入れ中火で溶かし、ヘラでまんべんなく混ぜる。
- 2 火を止め薄力粉を入れヘラでさらに混ぜもったりとしたペースト状になるまで練る。
- 3 ヘラでダマがなくなるように鍋の底の薄力粉を潰すように混ぜながら、牛乳を少しずつ加え、均一にのばしていく。
- 4 牛乳を全て入れたらヘラで混ぜながら中火に熱し、ヘラで底をこするとヘラの跡が見えるぐらいになるまで煮詰める。
- 5 塩こしょうで味を整えて出来上がり。
きっかけ
いろいろな料理に使うホワイトソースの我が家の基本の作り方をレシピ化しました。
おいしくなるコツ
ダマを潰すようにヘラで混ぜながらのばして煮詰めること。
- レシピID:1600027595
- 公開日:2019/03/04
関連情報
- カテゴリ
- ホワイトソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません