風邪に効く〜!おろしたっぷりみぞれ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
怪獣ゴン太
風邪をひいたときは、ネギと大根と生姜!
ふんだんに使ったお鍋です。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

豚肉のひき肉
200g
●しょうがチューブ
5、6センチ
●にんにくチューブ
5、6センチ
●鶏がらスープの素
大1/2
●お酒
大1
●片栗粉
大1
●卵
1個
●塩・こしょう
少々
●ゴマ油
小1
◇水
500cc
◇酒
50cc
◇鶏がらスープの素
大1
◇醤油
大2
◇塩・こしょう
少々
◇ゴマ油
小1
◇しょうがチューブ
5、6センチ
にんじん
1/2本
ネギ(鍋用)
1/2本
ネギ(つみれ用)
1/2本
はんぺん
50g
豆腐
100g
大根(おろし用)
1/4本

作り方

  1. 1
    鍋の具材を切っておく。
    (にんじん、ネギ、はんぺん、豆腐)
  2. 2
    ネギ1/2本分(つみれ用)をみじん切りにしておく。
  3. 3
    ◇の調味料を鍋にいれて、煮立たせる。
  4. 4
    火の通りにくい野菜を先に煮ておく。(白菜の芯部分、ネギ、にんじんなど)
  5. 5
    ボウルに豚ひき肉と●の調味料を全て入れてよく混ぜる。
  6. 6
    スプーン2本使って、ふつふつしているスープにつみれを入れていく。
  7. 7
    大根をおろしておく。
  8. 8
    つみれに火が通ったら、はんぺん、豆腐を入れて少し煮る。
    食べる直前に大根おろしをかけて完成☆

おいしくなるコツ

大根おろしを入れるときはできるだけ水気はきってください。 スープはこしょう多めの方が個人的においしかったです♪

きっかけ

風邪に効く食材を使って料理したかったので。

公開日:2019/02/18

関連情報

カテゴリ
雪見鍋(みぞれ鍋)簡単夕食ミートボール・肉団子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2020/10/31 12:23
食べると体がポカポカ温まって、風邪のひき始めにとってもよかったです。よいレシピありがとうございました!
よしぷ
かなり遅くなってしまいました。 こちらこそつくれぽありがとうございました(*^.^*)
2020/03/09 12:15
おいしかったです。 お鍋にはんぺん。いいデスね〜
エミリー1967
かなり遅くなってしまいました。 つくれぽありがとうございました(*^.^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする