ふわっふわ鶏つみれのしょうがスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
怪獣ゴン太
ふわふわのつみれがおいしいです^ ^
しょうがが効いた冬に温まるスープ♪

材料(2人分)

鶏胸肉のひき肉
150g
ネギ
1/2本(青い部分含)
にんじん
1/2本
しめじ
1/3株
◇水
600cc
◇醤油
大1/2
◇鶏がらスープの素
大1
◇しょうがチューブ
5、6センチ
●片栗粉
大1
●鶏がらスープの素
小1
●醤油
小1
●しょうがチューブ
5、6センチ
●にんにくチューブ
5、6センチ
●卵
1個
●塩・こしょう
少々
●酒
大1

作り方

  1. 1
    材料を切る。
    にんじんは短冊切り、ネギは青い部分は小口切り、白い部分はみじん切り(つみれ用)にする。
    しめじは石づきをとりさいておく。
  2. 2
    ◇の調味料を鍋に入れ、にんじん、ネギ(青い部分)、しめじを入れて煮立たせる。
  3. 3
    つみれを作っていく。
    鶏肉と●の材料をボウルに入れ、混ぜていく。
  4. 4
    煮立ってきたら、つみれをスプーン2本使って形を作りながら入れていき、更に煮立たせる。
  5. 5
    つみれに火が通れば完成☆

おいしくなるコツ

つみれを鍋に入れてからは、崩れてしまうのであまりいじらないようにして下さい。

きっかけ

風邪をひいて、ネギとしょうがをたくさん使った料理を作りたかったので。

公開日:2019/02/17

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)つみれ汁野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする