材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- もやし
- 1/2袋
- 細切り人参
- 30グラム
- ●醤油
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ1
- ●きび砂糖
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●豆板醤
- 小さじ1
- ●チューブおろしにんにく
- 1センチくらい
- 刻みネギ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ビニール袋に●の調味料を入れ、一口大に切った鶏もも肉を加え揉み込み20分以上置いておく。
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- 2
- オーブンの天板にアルミホイルを敷いて、クッキングシートを長めに取り出してもやしと細切り人参を敷き並べる。
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- 3
- 下味を漬けた鶏もも肉を、(2)の上に皮目を上にして並べ漬け汁をまんべんなくかける。
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- 4
- クッキングシートを閉じて全体を包むようにする。
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- 5
- ヘルシオの【鶏の照り焼きコース】を選択し、調理スタート、完了後包みを外し、5分延長し軽く焦げ目をつける。
通常のグリルでの蒸し焼き時間の目安は15分です。
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- 6
- オーブンから取り出して、肉に火が通ったことを確認して、皿に肉を並べる。
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- 7
- もやしと人参を出てきた肉汁と漬け汁が混ざったタレに絡ませて、肉の上に乗せ、タレを回しかける。
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- 8
- 刻みネギを乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
肉の大きさやオーブン・グリルの種類によって仕上がりが変わるので様子を見て調節して下さい。
きっかけ
お酒のあての一品をレシピ化しました。
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