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チーズがとろ〜り♪カレーミートのたまご焼き レシピ・作り方

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美容料理研究家 あゆ
みんな大好きミートソースをカレー風味に仕上げ、たーっぷりのチーズと一緒にたまごで包みます。
とってもボリューミーな、
お弁当やおもてなしにぴったりな卵料理です。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

玉ねぎ
1/6個
人参
1/8本
エリンギ
1/2本
かぼちゃ
50g
豚ひき肉
70g
オリーブオイル
小さじ2
料理酒
大さじ1
○顆粒コンソメ
こさじ1
○塩
ひとつまみ
○ブラックペッパー
適量
○ホールトマト缶
50g
○カレー粉
小さじ2
○中濃ソース
小さじ1
○ケチャップ
小さじ1
(○クミンパウダー)
小さじ1/4
片栗粉
小さじ1/2
たまご
2個
牛乳
大さじ1
ピザ用チーズ
ふたつかみ
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作り方

  1. 1
    玉ねぎ、人参、エリンギは微塵切りにする。
    かぼちゃは薄めにスライスし、横2cm幅に切る。
  2. 2
    フライパンの半分に玉ねぎ、エリンギ、オリーブオイルを入れ、もう半分にひき肉を広げ弱火にかける。
  3. 3
    ひき肉が7割がた焼けたらひっくり返す。
    人参、かぼちゃも加え炒め合わせる。
  4. 4
    ひき肉の色が変わったら野菜と一緒に炒め合わせ、野菜がしんなりしてきたら料理酒を入れ強火にかけ沸騰させる。
  5. 5
    弱火にし、○を全て入れ、トマトを崩しながら混ぜる。
  6. 6
    片栗粉を振るい入れ、とろみがついたら火を止める。
  7. 7
    たまごをわり、よく溶き、牛乳も加え混ぜ合わせる。
  8. 8
    *卵焼きを作る要領でミートソースを巻いていく。
    たまご焼き器に薄く油をひき、強火にかける。
    あったまったら卵液1/3を流し込み広げる。
    半熟になったら火を止める。
  9. 9
    奥側の方にミートソース全量、ソースの上にチーズを乗せる。
  10. 10
    再び弱火にかけ奥側から巻いていく。
  11. 11
    奥に寄せ卵液1/2を流し込み、広げる。
    *しっかりたまごの下にも流し込む。
  12. 12
    まだたまごが少しとろっとしているぐらいで巻き始める。
  13. 13
    同じ要領でもう一回繰り返す。
  14. 14
    まな板の上に乗せ、ラップや巻きすで形を整える。
  15. 15
    粗熱が取れたら切り分けて完成☆

おいしくなるコツ

カレーミートソースは、クミンパウダーを加えた方がよりしっかりした味になります。 弱火でたまごを巻いていくので綺麗に巻けますよ(^-^) ソースとチーズの量はお好みで加減してください☆ たまごがとろっとしてるくらいで巻くとパサつきませんよ♪

きっかけ

母が作ってくれたオムレツをアレンジして、 得意なミートソースを包んでみました。 夏なので、カレー味に☆

公開日:2018/07/01

関連情報

カテゴリ
オムレツメイン料理お弁当のおかず全般トマトソースだし巻き卵・卵焼き

このレシピを作ったユーザ

美容料理研究家 あゆ 美容料理研究家あゆです! ”食事は身体づくりの基本” いくつになっても綺麗に健康でいたいから・・・ そんな思いから自身でレシピを考えるようになりました。 ぜひご活用ください♪ レシピブログ http://ayu2cooking.livedoor.blog/ *いつもたくさんのつくれぽをありがとうございます!

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