アプリで広告非表示を体験しよう

さっぱり具沢山!ミンチボール入り甘酢スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
冷蔵庫にある野菜を使っています。
ビニール袋でミンチボールを作ります。
はんぺんを入れて、ふわふわミンチボール

材料(5~6人分)

はんぺん
1枚
鶏ミンチ
250グラム
☆塩麹
大さじ1/2
☆片栗粉
小さじ1
☆和風顆粒出汁
5グラム
キャベツ
2~3枚
トマト
中2個
人参
2~3センチ
インゲンマメ
5本
●塩麹
大さじ1
●白だし
大さじ3
●酢
大さじ2~3
●ケチャップ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ビニール袋にはんぺんを入れて押しつぶしながら、小さくします。

    鶏ミンチと調味料☆と一緒に入れて
    全部を混ぜます。
  2. 2
    キャベツ、人参は
    1センチ幅に切ります。

    インゲン豆は数センチの斜め切りにします。

    トマトはヘタを取って、数センチのサイコロに切ります。
  3. 3
    鍋に水1200mlと調味料●と2番のキャベツ、人参、インゲン豆を一緒に入れて煮ます。
    沸騰するとトマトを入れ、
    1番のビニール袋の
    ミンチをお匙で取り、鍋に入れていきます。
  4. 4
    3番のミンチが上に浮いてくると出来上がりです。

    器に盛りつけます。

おいしくなるコツ

はんぺんを入れると、鶏胸肉、もも肉でも 柔らかくなります。 酢とトマトを入れて酸味たっぷりのスープです。

きっかけ

野菜がたっぷりあったので、 甘酢のスープにしました。

公開日:2018/06/16

関連情報

カテゴリ
トマトスープはんぺん鶏ひき肉にんじんトマト全般
関連キーワード
さっぱり 甘酢 トマト ミンチボール
料理名
ミンチボールと野菜の甘酢スープ

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする