豚ももブロックとたっぷり野菜の塩胡椒炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ももブロック
- 100g
- ○塩
- ひとつまみ
- ○ブラックペッパー
- 適量
- ○ガーリックパウダー
- 小さじ1/3
- 玉ねぎ
- 1/4
- 人参
- 1/4
- エリンギ
- 1/2
- ズッキーニ
- 1/4
- 赤パプリカ
- 1/2
- 水煮レンコンスライス
- 10枚ほど
- 小口ネギ
- 3本
- オリーブオイル
- 小さじ2
- クレイジーソルト(仕上げ)
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 豚もも肉は厚さ1cm幅に切り、
○で、もみこみます。
-
- 2
-
- 玉ねぎ、人参、ズッキーニは輪切りに、
エリンギ、赤パプリカは乱切りにします。
小口ネギは長さ5cm程に切ります。
-
- 3
-
- フライパンに肉を並べ、
強火にかけます。
-
- 4
-
- 7割がた焼けたら弱火にし、
ひっくり返して色が変わるまで焼きます。
-
- 5
-
- お肉をいったん取り出し、
汚れを拭き取ったら、
玉ねぎ、人参、エリンギ、
ズッキーニを並べ、
オリーブオイルを回しかけ、
弱火にかけます。
-
- 6
- アルミホイルで蓋をし、
3分程蒸し焼きにします。
-
- 7
-
- 焦げ目がついたらひっくり返し、
パプリカ、レンコンも入れます。
-
- 8
-
- ⑧更に蓋をして3分程焼いたら、
ねぎ、お肉を戻し入れ、
クレイジーソルトを少々入れて
さっと炒め合わせたら完成です。
おいしくなるコツ
弱火でじっくりと!
ガーリックパウダーは、
おろしニンニクでも大丈夫です。
もも肉はブロックでなくても。
きっかけ
お肉を安く買えたので。
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素材の旨みたっぷりの、
野菜もたくさん摂れるヘルシーなメニューです。