材料(4人分)
- 米
- 2合
- 桜の葉の塩漬け
- 5枚
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 米は普通に洗い、いつもより少なめの水をセットします。
桜の葉はみじん切りにします。
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- 2
- 桜の葉と米をしっかり混ぜ、30分〜1時間浸水させます。
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- 3
- 通常通り炊飯します。
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- 4
- 炊けたら10分くらい放置し蒸らします。
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- 5
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- 蒸らせたらさっくり混ぜ、塩を加え混ぜ合わせたら完成です☆
おいしくなるコツ
桜塩があれば桜塩を使ってください。
赤みをつけるため、梅干しを一緒に炊き込んでも◎
その際は塩を加えなくても大丈夫です!
きっかけ
桜ごはんが食べたくて
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ほんのり香る桜の匂い、
塩漬けのしょっぱさが病みつきにさせます(^-^)
お花見にもいかが?