アプリで広告非表示を体験しよう

鳥だしで☆カブ丸ごとあっさりホワイトスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
美容料理研究家 あゆ
カブを丸々一個使った栄養満点スープ☆
だしは鶏肉と椎茸から取るのでとってもヘルシーで美味しいですよ(^-^)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏胸肉
100g
(塩麹)
小さじ1
カブ
1個
お好みでカブの葉
カブ1個分
しいたけ
2つ
玉ねぎ
1/4
小さじ2
300ml
豆乳または牛乳
200ml
ふたつまみ
ブラックペッパー
適量
生姜すりおろし
1片分
お好みでオリーブオイル
ひと回し
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    (省略可)
    鶏肉は一口大に切り、塩麹に20分程浸けます。
    カブ、生姜はすりおろします。
    椎茸は薄切りにします。
    ヘタの方も薄く切って使います。
    玉ねぎは薄切りにします。
  2. 2
    鍋に鶏肉、椎茸、水を入れ、弱火にかけます。
  3. 3
    灰汁を取りながら、グツグツしてくるまで煮ます。
    その間に玉ねぎを油で飴色になるまで炒めます。
  4. 4
    グツグツしてきたら、すりおろしたカブ、お好みでカブの葉、すりおろした生姜を入れ、豆乳、塩、ブラックペッパーを入れて混ぜます。
  5. 5
    一煮立ちしたら完成です☆
    お好みでオリーブオイルを回しかけると美味しさ倍増です♬
    ぜひお試しください

おいしくなるコツ

鶏肉からの灰汁をしっかり取ってください。 弱火で煮て下さいね(^-^)

きっかけ

ビートのスープをカブでアレンジしてみました!

公開日:2018/03/07

関連情報

カテゴリ
野菜スープ糖質制限・低糖質低カロリーおかず夕食の献立(晩御飯)クリームスープ

このレシピを作ったユーザ

美容料理研究家 あゆ 美容料理研究家あゆです! ”食事は身体づくりの基本” いくつになっても綺麗に健康でいたいから・・・ そんな思いから自身でレシピを考えるようになりました。 ぜひご活用ください♪ レシピブログ http://ayu2cooking.livedoor.blog/ *いつもたくさんのつくれぽをありがとうございます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする