鳥だしで☆カブ丸ごとあっさりホワイトスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 100g
- (塩麹)
- 小さじ1
- カブ
- 1個
- お好みでカブの葉
- カブ1個分
- しいたけ
- 2つ
- 玉ねぎ
- 1/4
- 油
- 小さじ2
- 水
- 300ml
- 豆乳または牛乳
- 200ml
- 塩
- ふたつまみ
- ブラックペッパー
- 適量
- 生姜すりおろし
- 1片分
- お好みでオリーブオイル
- ひと回し
作り方
-
- 1
- (省略可)
鶏肉は一口大に切り、塩麹に20分程浸けます。
カブ、生姜はすりおろします。
椎茸は薄切りにします。
ヘタの方も薄く切って使います。
玉ねぎは薄切りにします。
-
- 2
- 鍋に鶏肉、椎茸、水を入れ、弱火にかけます。
-
- 3
- 灰汁を取りながら、グツグツしてくるまで煮ます。
その間に玉ねぎを油で飴色になるまで炒めます。
-
- 4
- グツグツしてきたら、すりおろしたカブ、お好みでカブの葉、すりおろした生姜を入れ、豆乳、塩、ブラックペッパーを入れて混ぜます。
-
- 5
- 一煮立ちしたら完成です☆
お好みでオリーブオイルを回しかけると美味しさ倍増です♬
ぜひお試しください
おいしくなるコツ
鶏肉からの灰汁をしっかり取ってください。
弱火で煮て下さいね(^-^)
きっかけ
ビートのスープをカブでアレンジしてみました!
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だしは鶏肉と椎茸から取るのでとってもヘルシーで美味しいですよ(^-^)