あっさ〜り♬あさりとしらたきの卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
- しらたき
- 1/2袋
- ボイルあさり
- 50g
- 卵
- 1個
- 油
- 大さじ1/2
- 〇料理酒
- 大さじ1
- 〇みりん
- 大さじ1/2
- 〇醤油
- 大さじ1
- 〇ジンジャーパウダー
- 少々
- 〇水
- 50ml
- 〇だしの素
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- あらかじめ〇を合わせておきます。
卵は溶いておきます。
-
- 2
- フライパンに油をひき、強火で白滝をいためます。
-
- 3
- 油がからんだら、アサリも入れさっと炒めます。
-
- 4
- 〇を入れ中火で煮詰めます。
-
- 5
- 水分が飛んで来たら、強火にし、卵を中心から外に向かって回し入れ、半熟になったら火を止めて完成です☆
おいしくなるコツ
お好みでねぎやニラを入れると彩もよくなりますよ♪
きっかけ
いつもはアサリと卵だけなのですが、今回は白滝も入れてみました^^
白滝入りでダイエットにも◎