材料(2人分)
- 白身魚(今回は真ガレイ)
- 2匹
- 玉ねぎ
- 1/4
- 人参
- 1/4
- じゃがいも
- 1個
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- 塩
- 一つまみ
- こしょう
- 適量
- 米粉または薄力粉
- 大さじ1
- 水
- 100ml
- コンソメ粉末
- 3g
- 豆乳
- 50ml
作り方
-
- 1
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- お魚の骨を取り、ほぐしておきます。
玉ねぎは縦半分に切り、2cm幅に、人参じゃがいもは乱切りにします。
じゃがいもは10分程水に浸水させておきます。
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- 2
- フライパンにオリーブオイル大さじ1/2をひき、弱火で玉ねぎを透明になるまで炒めます。
-
- 3
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- 透明になったら、人参、じゃがいもを入れ、しんなりするまで炒めます。
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- 4
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- しんなりしたら、お魚を入れ、塩コショウをしさっと炒め合わせます。
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- 5
- 米粉または薄力粉を大さじ1入れ、粉けがなくなるまで炒め合わせます。
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- 6
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- 水、コンソメを入れ、中火にし、沸騰したら弱火に戻し、蓋をして10分程煮ます。
-
- 7
-
- 野菜が柔らかくなったら豆乳を入れ混ぜ合わせ、とろみがついたら完成です☆
おいしくなるコツ
お好みの野菜でどうぞ♪
もちろん牛乳でもできます。
きっかけ
カレイが余ったので、クリーム煮にしてみました^^
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お肉、牛乳を使わず美味しいヘルシーなシチューをどうぞ♪
米粉を使えばアレルギーの方でも!