珍味!男飯!レモン風味のやわらか豚ステーキ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース(とんかつ用)
- 350g
- ニンニク
- 1片
- 〇塩
- 適量
- 〇ブラックペッパー
- 適量
- オリーブオイル
- 小さじ1
- レモン果汁
- 大さじ1
- 白ワイン
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- お肉の脂の部分に縮まないようにするため切り込みを入れます。
〇をつけ20分放置します。
にんにくをみじん切りにします。
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- 2
- フライパンにオリーブオイルを小さじ1、にんにく微塵切りを入れ弱火で香りを立たせます。
-
- 3
- 香りが立ったらお肉を並べ、中火で7分目くらいまで火が通るまで焼きます。
-
- 4
- 下から7分目まで色が変わったら裏返します。
弱火にして蓋をして3分程焼きます。
-
- 5
- 火を止めて蓋をしたまま5分程放置しておきます。
-
- 6
- 5分経ったらお肉をお皿に盛り付け、フライパンの油を拭き取ります。
-
- 7
- フライパンにレモン果汁大さじ1、味醂小さじ1、白ワイン小さじ1、砂糖小さじ1/2、塩少々を入れ、強火にかけながら混ぜます。
-
- 8
- とろみが付いたらお肉にかけて完成です☆
おいしくなるコツ
余熱を使ってお肉に火を通すことで、柔らかなお肉が出来上がります^^
ソース少な目なので倍量にしてもよいかもです!
お試しください♪
きっかけ
いつものステーキを違う味にしたくて。
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油も控えめでヘルシーに♪