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珍味!男飯!レモン風味のやわらか豚ステーキ☆ レシピ・作り方

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美容料理研究家 あゆ
いつものステーキをブラックペッパーとレモンで大人の味に☆
油も控えめでヘルシーに♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ロース(とんかつ用)
350g
ニンニク
1片
〇塩
適量
〇ブラックペッパー
適量
オリーブオイル
小さじ1
レモン果汁
大さじ1
白ワイン
小さじ1
みりん
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
少々
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作り方

  1. 1
    お肉の脂の部分に縮まないようにするため切り込みを入れます。
    〇をつけ20分放置します。
    にんにくをみじん切りにします。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを小さじ1、にんにく微塵切りを入れ弱火で香りを立たせます。
  3. 3
    香りが立ったらお肉を並べ、中火で7分目くらいまで火が通るまで焼きます。
  4. 4
    下から7分目まで色が変わったら裏返します。
    弱火にして蓋をして3分程焼きます。
  5. 5
    火を止めて蓋をしたまま5分程放置しておきます。
  6. 6
    5分経ったらお肉をお皿に盛り付け、フライパンの油を拭き取ります。
  7. 7
    フライパンにレモン果汁大さじ1、味醂小さじ1、白ワイン小さじ1、砂糖小さじ1/2、塩少々を入れ、強火にかけながら混ぜます。
  8. 8
    とろみが付いたらお肉にかけて完成です☆

おいしくなるコツ

余熱を使ってお肉に火を通すことで、柔らかなお肉が出来上がります^^ ソース少な目なので倍量にしてもよいかもです! お試しください♪

きっかけ

いつものステーキを違う味にしたくて。

公開日:2017/11/16

関連情報

カテゴリ
ステーキ塩レモン簡単豚肉料理豚ロースステーキソース
関連キーワード
ステーキ 豚ロース レモン 簡単料理
料理名
ステーキ

このレシピを作ったユーザ

美容料理研究家 あゆ 美容料理研究家あゆです! ”食事は身体づくりの基本” いくつになっても綺麗に健康でいたいから・・・ そんな思いから自身でレシピを考えるようになりました。 ぜひご活用ください♪ レシピブログ http://ayu2cooking.livedoor.blog/ *いつもたくさんのつくれぽをありがとうございます!

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